Как работает плоттер с УФ отверждаемыми чернилами?

19.05.2022

Ультрафиолетовые чернила сегодня довольно востребованы, покупатели выбирают их благодаря универсальности и высокому качеству печати. Они отлично ложатся практически на любую поверхность: от гибкой ленты до самоклеящиеся пленки. Оригинальная УФ краска для принтера и безопасная, не выделяет токсичных веществ и довольно быстро отверждается. Расходуются она также довольно экономно, что весьма рентабельно в офисных условиях или в коммерческой печати.

УФ чернила используются в специальных принтерах – УФ в плоттерах, они довольно практичны и нашли широкое применение ведущих сферах. Если приходится работать на таком оборудовании, нужно знать его устройство и особенности печати. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос, данная информация поможет в эксплуатации такой техники.

Устройство и типы УФ принтеров

У таких плоттеров, в отличие от обычной оргтехники, есть УФ лампы, под действием которых и происходит затвердевание краски на носителе. Без ее воздействия чернила не высыхают и остаются жидкими, что серьезно сказывается на качестве печати. Однако несмотря на такие тонкости, данное оборудование весьма популярно в силу экономичности и образцовой четкости изображения с отличной цветопередачей.

Устройство такой техники отличается в зависимости от конфигурации, она бывает трех видов:

  1. Рулонная – подача носителя осуществляется при помощи роликов, которые вращаясь, направляют материал. После нанесения изображения чернила обрабатываются УФ лампами. Эти модели могут работать только с рулонными материалами.
  2. Конвейерная – рабочая зона состоит из сетчатой ленты, которая находится между двумя валами. Такие принтеры могут работать как с рулонными, так и с жесткими материалами, в них время загрузки и выгрузки минимально, что важно для выпуска тиражной продукции.
  3. Планшетная конфигурация – эти плоттеры работают преимущественно с жесткими большими материалами: с листами пластика, с деревом или металлом. Для их установки требуется хорошая горизонтальная фиксация к промышленному столу, надежно фиксированному к полу.

Особенности полимеризации чернил

В плоттерах могут размещаться два вида источников:

  1. УФ лампы – располагаются на подвижной печатающей каретке, а со стороны цоколя предусмотрена зеркальная оптика, выполненная из алюминия. За счет такой конструкции свет равномерно попадает на носитель и воздействует на чернила. При работе ламп выделяется много тепла, поэтому предусмотрена система охлаждения.
  2. УФ светодиоды – это наиболее современные модели, они производительнее и практичнее. Такие источники света не нагреваются и обеспечивают эффективную обработку носителя. Срок службы также больше, чем у ламп, но стоимость светодиодов выше.

Какие факторы влияют на скорость полимеризации?

Время, которое потребуется для высыхания, зависит от следующих критериев:

  • мощность ламп;
  • объем краски, нанесенный на поверхность;
  • тип носителя;
  • уровень поглощения краски;
  • температура среды;
  • годность чернил к работе;
  • скорость работы устройства.

Учитывая все эти особенности и выбирают УФ плоттер, который должен быть производительным и удобным в работе. Также стоит не забывать и о типе устройства, подбирают оборудование для работы с рулонами или со всеми типами материалов, оснащенное лампами или светодиодами. От перечисленных критериев зависит и цена, она у выше на модели с более широким функционалом.

Выбирая брендовые УФ плоттеры, Вы получаете отличное качество печати, удобство эксплуатации и долговечность использования оборудования. Это грамотно вложенные средства, которые непременно себя оправдают в ближайшем будущем.

Оставьте заявку для
бесплатной консультации!

Отправляя заявку вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности