Какой плоттер купить для печати на холсте?

19.04.2022

В настоящее время на рынке представлено многообразие плоттеров, в технических характеристиках которых указана возможность печати на холсте. Но выбирая подходящее устройство важно знать на что именно обратить внимание. Есть устройства созданные для создания монохромных изображений, длинных рекламных баннеров, интерьерных картин и многие другие. Широкоформатные УФ плоттеры способны обеспечить высокое качество напечатанного и отличную производительность. Помимо холста они подходят для кожи, бумаги, дерева, керамики, стекла, пленки и других материалов.

Чем плоттер для печати на холсте отличается от обычного?

Устройства отличаются сборкой, наполнением, применением и ценой. Обычный плоттер качественно печатает на бумаге. В то время как холст обладает более высокой плотностью. Именно по этой причине важнейшей характеристикой при выборе подходящей модели является рекомендуемая плотность и толщина используемого носителя.

Можно ли печатать на холсте с помощью обычного широкоформатного принтера?

Обычный плоттер для этих целей использовать не рекомендуется по двум причинам:

  • Быстро затупится резак, так как он не создан для плотного материала.
  • Перегорит мотор, так как его мощность также не подходит для плотного формата холста.

Какие чернила и разрешения нужны для печати на холсте?

Для качественной интерьерной печати нужно использовать пигменты, которые будут устойчивы к влажности и ультрафиолетовому излучению. Картины на холсте созданы для просмотра с расстояния и для единообразного вида напечатанного хватит разрешения 300dpi.

Что нужно знать выбирая плоттер?

Выбор подходящего устройства зависит от многих критериев. Может планируется печать обычных рисунков с низким разрешением или необходимы картины высокого качества, стойкие к УФ-излучению и влажности. Или самое главное — это объемы и скорость печати. Таким образом, при окончательном выборе плоттера подходящего для нанесения изображения на холст смотрите на:

  • Тип используемых чернил.
  • Разрешенную плотность материала носителя.
  • Максимальный размер и объем для печати.
  • Наличие встроенной памяти для хранения и обработки файлов.
  • Число картриджей.
  • Скорость печати.
  • Возможность управлять с других устройств или через интернет.
  • Точность цветопередачи.

Обратите особое внимание, вид плоттера напрямую зависит от цели печати. Для тех холстов, на которых предусмотрена вышивка подойдет обычный плоттер, а для качественной печати очень важно наличие более 8 оттенков чернил и жёсткий диск. Также все устройства имеют разную производительностью, то есть подходят для маленьких, средних и больших промышленных печатных объемов. Существуют модели в которых используются специальные картриджи для нанесения глянцевого блеска на изображение, а некоторые созданы для печати исключительно черно-белых изображений. Есть плоттеры обладающие спектрофотометрами для более точной цветопередачи фотографий и картин. Опираясь на всё вышеописанное, выбирайте подходящий именно для своих целей и выгоды плоттер и наслаждайтесь идеальными изображениями.

Оставьте заявку для
бесплатной консультации!

Отправляя заявку вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности